Глава Бурятии пообещал поддержку фермерским хозяйствам, пострадавшим от засухи

21.08.2015
 
В Тарбагатайском и Мухоршибирском районах республики Вячеслав Наговицын осмотрел фермерские хозяйства, пострадавшие от засухи больше всего
По словам фермеров, в этом году урожай зерновых здесь уже не собрать, будут запускать на поля скот для откорма на зиму, а потом перепахивать. Вместе с тем сейчас вовсю идет заготовка кормов, в том числе из неудобий, в лесах.
Вячеслав Наговицын рассказал, что фермеры получат два вида господдержки. Это компенсация ущерба от прямых потерь – на гсм, семена и прочие затраты и компенсацию на содержание маточного поголовья скота в зимний период при подписании соглашения о сохранении маточного поголовья скота.
Кроме того, в республике прорабатывается вопрос о выделении помощи из регионального бюджета для помощи личным подсобным хозяйствам, имеющим 15 и более голов маточного поголовья. Таких в республике порядка 900 хозяйств. Господдержка поможет сохранить более 30 тысяч голов.
- Такой засухи не было здесь десятки лет. Упрощать ситуацию не стоит. Потери составляют более 60 %. По каждому району проведена ревизия сенокосов, пастбищ, сделана карта потерь, а также мы провели учет всех запасов кормов прошлых лет. Сейчас по всем неудобьям идет заготовка кормов. Примерно 50% или чуть больше заготовим у себя. Все остальное будем приобретать в других регионах России. Мы провели переговоры, и уже Алтай, Амур и Красноярск готовы предоставить корма. Задача фермеров выбрать себе поставщика, подписать договорные отношения с ним и тогда хозяйство сможет претендовать на государственную поддержку. Мы можем сохранить скот и понимаем, как это сложно. Селяне будут поддержаны в полном объеме»,- подвел итоги поездки по республике Вячеслав Наговицын.
На сегодняшний день в Бурятии полным ходом идет кормозаготовка. Скошено 30% сенокосов и кормовых угодий, заготовлено 80,4 тыс. тонн сена, 1,8 тыс. тонн сенажа, 920 тонн силоса. Между тем, в Минсельхозе России рассматриваются документы по ЧС на оказание помощи из федерального бюджета по фактически понесенным затратам ярового сева.